?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про польский язык

Бытует мнение, что польский язык это так, почти украинский, только добавить там всяких 'бж', 'пш' и норм. Поспешу разочаровать - зная украинский язык, вы, конечно, будете понимать польский лучше, чем, например, немецкий, но все равно это будет в лучшем случае (то есть если попадется медленно говорящий поляк) процентов 50. Мне, правда, очень помогли мои два года изучения польского - хотя, скажем честно, я филонила, пропускала и относилась недобросовестно. Я ведь не собиралась ехать в Польшу, на курсы пошла исключительно из-за интереса и немного за компанию. Но ничего случайного не бывает, знания за плечами не носить и все такоe - я через 2 года после курсов неожиданно оказалась в Польше и мой ограниченный словарный запас, примерное представление о склонениях и некое знание спряжений пригодились. Я понимаю процентов 80-90 и косо-криво могу что-то сказать. То есть меня таки поймут (хотя мне все время будет хотеться перейти на английский и не мучать ни себя ни других). Верх моего успеха в общении - это разговоры с владельцем квартиры - он говорит быстрее среднестатистического поляка, но коммуникация пока у нас вполне успешна, даже по телефону. Работа же в этом смысле не помогает вообще - в команде больше русскоговорящих, но со своими редкими колегами поляками я временами пытаюсь поговорить на их родном языке. К их чести надо признать, что они старательно пытаются меня понимать, даже временами исправляют ошибки.

Вообще после недавней поездки в Берлин, где я на улице не понимала совсем ничего, польский кажется почти родным. То есть я понимаю, что в принципе могу что-то уловить из разговоров в трамвае, напрягаясь, конечно, но тем не менее. Пошла вот на местную йигу и активно изучаю части тела и познакомилась с местной девочкой, которая обещала поучить меня польскому (в обмен на, неожиданно, мой английский). Должно быть дальше лучше.

Comments

( 3 comments — Tell me something )
julie_smilie
Nov. 23rd, 2014 06:16 pm (UTC)
А мне наоборот кажется, что поляки упрямо говорят по-польски даже когда понимают, что их не понимают :) Продолжай искать людей, с которыми можно общаться только по-польски. Я болтаю с удовольствием с булочницей, швеёй и со всеми продавцами в магазинах разных.
mellamori_blimm
Nov. 23rd, 2014 07:57 pm (UTC)
У меня в команде армянин - у которого совсем плохо с польским, а наш тимлид-поляк очень старается рго не обидеть и поэтому мы все говорим по-английски)))

круто! у меня слов категорически не хватает (
julie_smilie
Nov. 29th, 2014 12:20 pm (UTC)
У меня даже есть знакомые камерунцы, португальцы, греки и французы, которые говорят по-польски. Есть, правда, и товарищи, которые живут тут лет 5+ и говорить не желают, хотя понимают почти всё.

Старайся быть там, где люди говорят по-польски. Я так приходила обедать с франкоязычными командами - с полгода смущённо желала приятного аппетита и невпопад отвечала да-нет, сейчас могу даже пошутить :))) Мозг будет реагировать и усваивать, даже если тебе кажется, что слушаешь белый шум.
( 3 comments — Tell me something )