?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про День Победы

В преддверии 70-летия дня Победы http://booknik.ru/ организовал небольшой опрос "Что у вас в семье рассказывали о войне?". Я думала, вспоминала и в итоге ужаснулась, насколько мало я знаю о той войне, несмотря на то, что моей семье можно сказать повезло - почти все вернулись. Не то, чтобы я не интересовалась, просто ни спрашивать, ни рассказывать как-то было не принято. Какие-то отрывочные факты, небольшие истории, открытки из разных частей военной Европы и все. Но одну историю я знаю почти полностью. Крупными мазками, но все-таки. И мне кажется очень важным записать ее именно сейчас.

Когда началась война Владимиру Ивановичу было 16, поэтому под призыв он не попал.Блиц-криг, белгородскую область захватывают фашисты и его как молодого и сильного отправляют ухаживать за лошадьми, кажется в Польшу или Белорусь. Выдают немецкую форму и он 2 года работает в этом хозяйстве. Через 2 года, когда фронт начинает двигаться на запад, они с другом сбегают и полями-лесами добираются ко своим. Свои, видя на них немецкую форму, сразу же ставят к стенке. Спасает проезжающий мимо генерал: "У меня воевать некому, а вы своих расстреливаете. Переоденьте и на фронт". Так он попал рядовым на фронт, был сильно ранен где-то в Чехии, провел в госпитале остаток войны. Был даже награжден. Вернулся домой. После войны была разнарядка - всех молодыхс боевым опытом отправлять в офицерскую школу на обучение. Но для этого необходимо было получить справку с места жительства. И вот командование отправляет запрос, а там то ли сельский голова хотел выслужится, то ли что, но ответ пришел: "Был угнан в плен в 41-ом". И все, никакой офицерской школы, а моментально изменник Родины и на 10 лет в лагеря. Никто особенно не разберался, как тем и что. Мы, кстати, потом нашли этот приказ. Один на 30 человек. Все изменники Родины. Половине 10 лет, второй половине расстрел.

Вышел Владимир Иванович только после смерти Сталина, отсидев 8 лет. Вернулся, женился, вырастил двух сыновей. Всегда говорил сыновьям, когда они играли в войнушки во дворе, что не все немцы были плохие. И что нельзя всех под одну гребенку. Вот такая история.