?

Log in

No account? Create an account

Про Италию: факты

Я категорически не умею писать отчеты по поездкам. Либо получается скучно, либо я срываюсь на "ах, как же там было, ах-ах-ах". И получается не совсем отчет :) Но тут я пообещала какому-то большому количеству людей рассказать как все было. Поэтому приходится брать себя в руки и пытаться рассказать фактическую часть. Что, как и почему. Сразу прошу прощение.

1) Страна
Тут все просто - Рим, паста, мороженое. Оливковые деревья. Тоскана.

2) Транспорт
У меня была мечта поездить по Европе на машине. Пить кофе на автозаправках, останавливаться в деревнях, судорожно думать где найти парковку. Но из меня водитель так себе - я кое-как умею ездить только в Штатах - парковки широкие, коробка автомат. В Европе, да еще и на арендованной машине я в себя не верила вот совсем. Но Влад, он молодец и еще и водит хорошо. Свалила все на него, в общем :)

3) Маршрут
Самые дешевые билеты на самолет были в Милан. Причем МАУ+Austrian airlines дешевле чем wizzair. Таким образом получилась стартовая и финишная точка. Где-то посредине обязан был быть Рим. Ну и Венеция (пока не ушла под воду), Флоренция, Комо, Пиза (пока башня не упала), чего уж там. Бергамо добавился. Генуя. Верона. Как раз получалось по 150-200 км в среднем в день. На Венецию и Флоренцию по полному дню. На Рим полных 3 дня. Вот и весь маршрут.

Карта

4) Жилье
Поскольку ездить мы собрались на машине, то я сильно озаботилась вопросом парковки в городах, где мы собирались ночевать. На улице оставлять машину не сильно хотелось. Отели с собственной парковкой - дорогие. Ну и я много хорошего слышала про airbnb. Зашла на сайт, а там как-то все так эммм прикольно :) И дальше начались бессонные ночи и не совсем рабочие дни в поисках, где бы остановиться. Особенно сложен был Рим. В Риме мы планировали сдать машину и соответственно надо было жить как-то удобно плюс к нам должен был примкнуть наш испанский друг, а для троих и за разумную цену что-то найти оказалось не так и просто. В итоге получилось как-то так:
Lecco b&b
Bergamo
Valeggio, close to Verona
Dolo b&b, close to Venice
Valle, between Modena and Bologna
Pontassieve, close to Florence
Rome
Pisa
Genoa

Практически каждый из хостов заслуживает отдельной истории, но надо сказать все комнаты\квартиры выглядели точно так же как на картинках, и все было по плану, кроме Valeggio, где никак не говорящая по-английски Розанна уже кому-то сдала зарезервированную нами квартиру, и сильно извиняясь поселила нас в своей собственной квартире.

To be continued

Про марафон

Начиталась вчера вечером я, конечно. Про успешных российских граждан с высшим образованием, которые вдруг стали гордиться своей страной именно после оккупации Крыма. Что Россия не Европа и хорошо, потому что у России свой путь. Что Россия всем поможет и всех спасет. Настолько начиталась, что где-то час не могла заснуть, все думала, а вот как бы интересно я на их месте, тоже бы да? Тоже бы гордилась, что я часть прекрасной сильной страны, которая идеально провела операцию по захвату территории? Думала-думала и поняла, что вот не могу поставить себя на их место, как бы не старалась. И пусть я триста раз лох и житель страны, у которой ничего не получается, но хорошо, что никогда не буду радоваться маленькой победоносной войне. Вот так вот.

Но я вообще собиралась про марафон. Даже не про марафон, а про домарафонную историю, которая меня не отпускает. Значит, собралась я в субботу бежать 10км на харьковском марафоне. На улице +2, дождь срывается. Но я таки одела сложную систему курток и вышла из дома - это, надо сказать, было сложнее, чем 10км. Так вот, иду я по Мироносицкой, быстро иду, опаздываю, как водится. И тут краем глаза замечаю абсолютно голого человека мужского пола возле входа в подъезд. Босиком. Курил он еще, вроде. Пробежав по инерции еще полквартала, я вдруг подумала, что, может, надо было спросить чем помочь ему. Но момент был явно упущен.

Вопросы, как он туда попал, зачем он там стоял и что с ним случилось потом мучают меня и поныне.

Про Мироздание

А теперь, ребята, шутки в сторону.



Дорогое Мироздание!
Я в этот раз не буду лебезить, просить и все такое. Просто сделай так, чтобы никакого российского спецназа в Харькове еще 2 недели, ок? А то у меня, понимаешь, свадьба, букеты, стулья, выкрашенные в ментоловый цвет, а чуваки с АК как-то не впишутся в общий стиль. Мне кажется, я не прошу многого.

Спасибо.

Про Украину

В Харькове очередной раз взяли ОГА - далось им это здание, честное слово! Уже бы какой-то телеграф что ли захватили. Или вокзал. Для разнообразия. Нет, я не пью никаких седативных, просто с некоторого времени моя нервная система старательно блокирует все, что касается околополитических событий. За что ей большое спасибо.

Но я вообще не об этом. Я так, поговорить. Так вот обсуждала я давеча с папой крымский вопрос. Мой папа, надо сказать, считает, что Россия все сделала правильно, введя войска в Крым, потому что иначе туда приехал бы Правый сектор и началась бы резня. С папой нам много чего делить, но никак не Крым и не российскую оккупацию. Но из песни слов не выкинешь, хотя, опять же, я не об этом. Так вот, папа задал мне один хороший вопрос: "А чем Украина лучше России?". И вот тут-то я задумалась. Уровнем жизни? Вряд ли. Отсутствием пропаганды? Ее меньше, она другая, но она, не будем себя обманывать. присутствует. Близостью к Европе? Ну так для моего папы это еще и минус - враг ближе

В общем, ни один из моих аргументов не сработал. В итоге я поняла, что это нельзя объяснить чем-то осмысленным - это на уровне "любишь-не любишь". Это как объяснять, почему Вася из 7Б тебе нравится, несмотря на то, что он получает нагоняй на каждом родительском собрании, а сосед по парте, Коля, отличник, пионер, всем ребятам пример - нет. Не скажешь же ты, в самом деле, что у Васи глаза голубые триста тысяч интересных историй, а Коля умеет связно говорить только об уроках на завтра. Не прокатит.

Вот так и с Украиной. Потому что любишь. И что тут объяснишь. Особенно папе.

Про Россию

Я сейчас очень злюсь на Россию. Это ни разу не продуктивная эмоция, но поделать я ничего не могу. Я злюсь на Россию, несмотря на то, что я на половину русская - мой папа родился Костромской области, потом 10 лет жил в Краснодарском крае и только в 17 лет попал в Харьков. Я сама прожила почти 2 месяца в Санкт-Петербурге и до сих пор очень люблю этот город. Я мечтала взобраться на Эльбрус, попутешествовать по Карелии, увидеть Байкал. Подумывала даже проехаться поездом во Владивосток. Но теперь все это в прошедшем времени. Я не хочу иметь с этой страной ничего общего. Я забираю свою вещи и ухожу. Я не буду ссориться со своими родственниками и друзьями, но в ту Россию, которая сейчас, я не поеду. Извините, но как-нибудь без меня.

Ты, Россия, ломаешь очень важные для меня планы, ты заставляешь меня бояться не виртуальной, а вполне реальной войны с российскими танками в 70 км от Харькова, ты заставляешь меня злиться так, как я никогда еще ни на кого не злилась. Ты, Россия, не права. Нельзя брать то, что тебе не принадлежит, это портит карму. Быть тебе, Россия, тараканом в следующем перерождении.

Про насущное

Надо сказать, что в субботу мне было очень страшно. То есть не просто виртуально страшно, как бывает после просмотра новостей, а вполне конкретно страшно - к войне с Россией жизнь меня как-то не готовила.

Но вот сейчас у меня есть ничем не обоснованное ощущение, что кризис миновал. Я триста раз оптимист и все такое, но, ребятки, войны не будет. Вот так вот.

Я, собственно, сейчас не об этом, а о том, что чем бы все это не закончилось, но господин Путин сделал для Украины то, что не смог сделать ни один президент, ни одно правительство. Я не буду сейчас пафосно о том, что родилось новое украинское общество - просто потому, что не родилось, но есть несколько фактов, которые внушают мне веру в будущее:

1) Политики наконец-то поняли, что есть Крым и более того, что в Крыму живут люди;
2) Западная Украина осознала, что есть Восточная Украина и более того, что Восточная Украина говорит по-русски;
3) Военные, на которых все, простите, клали 22 года, теперь в центре внимания. Люди в них верят и даже гордятся.

У меня еще есть некоторое количество пунктов, которые веру не внушают, но я о них не буду.
А, знаете, ребятки, ведь весна. Она все еще скрывается, не показывается, но ее решение прийти обжалованию уже не подлежит. Воздух наполнен предчувствием пробуждения, птицы прочищают горла, подснежники задумываются о пути на поверхность, медведь приоткрывает левый глаз. Это, надо сказать, мое любимое время года - еще ничего не понятно, но уже есть все признаки того, что скоро будет хорошо.

А хорошо обязательно будет. Я в это верю, не смотря ни на что. Вот так вот

Про памятник и ОГА

Вчера была панихида по умершим. Харьков же был озабочен проблемой сноса памятника Ленина. Часть забаррикодировалась возле памятника, организовала там полевую кухню и все такое, одела георгиевские (гвардейские) ленточки и кричала "Мы - Харьков!". Другая часть - обосновалась напротив - в ОГА, бутерброды-чай, желто-синие ленточки и "Слава Україні, героям - слава!". В общем, движуха на отдельной взятой площади.

Я погуляла чуть-чуть по площади, поскольку Ландау центр, в котором я собиралась волонтерить закрыли по техническим причинам. Ощущения от увиденного:


1) Ленина надо оставить всеми силами, чтобы там не говорили про символ и так далее. Символ это, конечно, круто звучит и вообще, падающий символ - это пафосно и событие, но, кроме символа есть еще живые люди. Живые люди, которые смотрят российские каналы и на полном серьезе верят в пресловутых бандер, который придут, сожгут, сломают, побьют. И, надо сказать, таких в Харькове не то чтобы мало, некоторые даже в IT работают. Ну и вот, теперь власть поменялась, пришли те самые бандеры и что они сделали первым делом? Конечно же, снесли памятник Ленину, кто бы сомневался! Все рушат! Вы ж за это боролись - получите!! Фашисты! И дальше по тексту. А вам всем в одном городе жить, кстати. Вот оно вам надо? Мы здесь все для того, чтобы наконец-то попробовать что-то построить, объединить и улучшить. Зачем же изначально делать так, чтобы у совсем неподдерживающего революцию Харькова кровью наливались глаза? И не говорите, пожалуйста, мне, что памятник снимут легитимно и по решению горсовета. Жадан же кричал со сцены, что, мол, если не повалим, так давайте хоть голову срежем. Эйфория, все дела, но слово - не воробей, а у людей хорошая память.


2) Я, честно, не понимаю зачем надо было занимать ОГА. Не пускать туда Допу? Так губернатор у нас должность назначаемая, а власть, на тот момент де факто уже поменялась. давайте рассмотрим по пунктно:

а) у нас три месяца был мирный митинг, на который приходило человек 300, мы настаивали на том, что у нас мирный митинг и все радикальные призывы называли провокациями

б) когда по всей Украине брали ОГА, мы опять же подчеркнуто заявляли, что у нас мирный митинг.

в) как только ГепаДопа сбежали, мы зашли в ОГА и радостно объявили, что мы ее захватили

если пункты а) и б) я понимаю - милицейский город и вообще страшно, то в) выглядит, простите меня, как попытка примазаться к киевскому майдану. И я очень надеюсь, что не права.

Про президента

Я немножко поистерю, ок? Я девочка, мне можно.

Сегодня хоронили убитых на майдане. Среди них - программиста, у которого осталась беременная жена. Дальше я очень постараюсь литературным русским языком

Уважаемый Виктор Федорович,

Извините, Виктор Федорович, но Вы, Виктор Федорович, не-человек. Вы - мутант, порожденный собственной жадностью. Вы - голлум, Виктор Федорович.
Человек, Виктор Федорович, в моем далеком от идеального понимании, не торгуется, когда 100 человек погибло. Человек не держится коготками и зубками за остатки власти, когда убивают людей, которые ему эту власть дали. Человек не появляется напомаженный и с улыбкой, для того, что объявить траур.

Виктор Федорович, если Вы не умеете, то не надо было браться. Если Вы подумали, что сумеете, но потом перестало получаться, то надо было уйти, уволиться, подать в отставку. Но Вы, Виктор Федорович, еще и трус.

У меня все. До свидания, Виктор Федорович. В добрый путь.

Про Харьков-2

Тоже мнение: http://emelamud.livejournal.com/88504.html

Мне понравилось про "костяк составляли ультрасы". Автор, интересно, там был или в интернетах прочитал? Сомневаюсь, что был - страшно же. Экстремисты. Особенно те, который бабушки и те, которые хипстеры с айфонами.

А голову вообще разбили Булдакову. Тот еще ультрас.

Ну и "Украинский фронт" ("Оплот" переименовали?), который молодецки навел порядок. Тот самый, видимо, который нападал на мирный митинг под Шевченко, а потом рассказывал, что просто шел кататься на лыжах. Ну просто честь и совесть нации.

Все молодцы. Акция была не то чтобы мирная. Да и в Харькове проводить что-то такое бессмысленно. Но врать-то только зачем? Мерзко